SEJARAH SINGKAT

Sejarah SMA Negeri 1 Metro

SMA Negeri 1 Metro berdiri pada tahun 1959 atas prakarsa masyarakat Metro dan Pemerintah Daerah Kabupaten Lampung tengah di bawah perlindungan Syahri Djajawijaya. Pada awal berdirinya, sekolah ini bernama SPTA (Sekolah Perisapan Tingkat Atas) dengan jumlah siswa 35 orang. Gedung utama sekolah dibangun pada tahun 1962 hasil dari gotong royong masyarakat di atas tanah seluas 19.965 M2.

Sebagai sekolah tertua di wilayahnya, SMA N 1 Metro telah berganti nama lebih dari satu kali.
  • Pertama bernama SPTA (Sekolah Persiapan Tingkat Atas)
  • SMA Negeri Metro, berdasarkan SK Kepala Jakarta Pusat bagian kursus Nomor: 27/SK/B-III/1959 tanggal 11 Juni.
  • Karena SMA lainnya dibangun di daerah Metro maka berubah menjadi SMA Negeri 1 Metro sampai saat ini.
Mulai tahun 2006 SMA Negeri 1 Metro ditunjuk sebagai salah satu sekolah pelaksanaan Program Rintisan Sekolah bertaraf Internasional dengan Surat Keputusan Direktur Pembinaan SMA Nomor: 802.a/C4/MN/2006, dikuatkan dengan Surat Keputusan Direktur Pembinaan SMA Nomor: 564.a/C4/MN/2007.

SMANSA Tempo Dulu