FASILITAS & LAYANAN

GEDUNG SEKOLAH

Bangunan utama SMAN 1 Metro dan juga bangungan pendukung lainnya seperti ruang guru, ruang kepala sekolah, ruang kelas, laboratorium, sarana ibadah dan lain sebagainya merupakan sentral dari segala kegiatan, baik berfungsi sebagai tempat kegiatan belajar mengajar, maupun digunakan untuk kegiatan lainnya.

Dengan dimilikinya gedung ini, maka proses pendidikan dan pembelajaran siswa di SMAN 1 Metro dapat dilaksanakan dengan maksimal sehingga para siswa diharapkan menjadi generasi yang memiliki kepribadian yang berlandaskan visi Disiplin, Unggul, Dilandasi Iman dan Taqwa (DIGUL IMTAQ).

LABORATORIUM KIMIA

Laboratorium kimia merupakan tempat guru dan siswa melakukan percobaan terkait dengan ilmu dasar kimia dan penelitian untuk memperoleh pemahaman yang mendalam sekaligus membuktikan konsep yang telah dipelajari di kelas.

Sebagai sebuah sekolah yang mengikuti kurikulum nasional, keberadaan laboratorium di SMAN 1 Metro merupakan sebuah tuntutan agar siswa dapat memahami tidak sekadar teori saja melainkan dapat membuktikannya melalui serangkaian praktikum dibawah bimbingan guru.

Untuk menunjang kegiatan operasional dari laboratorium tersebut, telah tersedia sejumlah perlengkapan laboratorium diantaranya adalah : alat-alat dasar laboratorium kimia, tabel sistem peridoik, ph meter, tabung percobaan, dll

LABORATORIUM FISIKA

Laboratorium fisika merupakan tempat guru dan siswa melakukan percobaan terkait dengan ilmu fisika dasar dan penelitian untuk memperoleh pemahaman yang mendalam sekaligus membuktikan konsep yang telah dipelajari di kelas.

Untuk menunjang kegiatan operasional dari laboratorium tersebut, telah tersedia sejumlah perlengkapan laboratorium diantaranya adalah : alat-alat laboratorium fisika dasar, viskometer, lensa, micrometer, neraca, dll

LABORATORIUM BIOLOGI

Laboratorium fisika merupakan tempat guru dan siswa melakukan percobaan terkait dengan ilmu biologi dasar dan penelitian untuk memperoleh pemahaman yang mendalam sekaligus membuktikan konsep yang telah dipelajari di kelas.

Untuk menunjang kegiatan operasional dari laboratorium tersebut, telah tersedia sejumlah perlengkapan laboratorium diantaranya adalah : alat-alat laboratorium biologi dasar, microskop, lensa, kaca pembesar (lup), alat peraga anatomi manusia, dll

LABORATORIUM KOMPUTER

Pada era globalisasi sekarang ini pemanfaatan komputer sebagai sebuah sarana pengembangan pendidikan sudah menjadi suatu kebutuhan utama dalam setiap kegiatan sehari-hari kita.

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berimplikasi terhadap pemanfaatan berbagai sarana dan prarasana teknologi, contohnya adalah komputer. Beberapa tahun yang lalu, komputer dianggap sebagai sesuatu yang mewah dan hanya digunakan oleh kalangan tertentu saja. Namun, seiring dengan perubahan waktu dan tuntutan pekerjaan yang semakin tinggi, maka komputer telah menjadi suatu hal yang biasa dalam kehidupan sehari-hari.

Saat ini, SMAN 1 Metro mempunyai laboratorium komputer untuk melayani praktikum para siswa. Laboratorium komputer SMAN 1 Metro memiliki banyak unit komputer client dan juga server yang terhubung dalam jaringan lokal.

LABORATORIUM MULTIMEDIA

Laboratorium Multimedia memiliki fungsi utama yakni untuk kegiatan praktik dari teori yang telah didapatkan dari perkuliahan teori. Alat pendukung juga disediakan untuk menunjang fungsi dari laboratorium ini dan kegiatan pembelajaran yang ada didalamnya.

Alat pendukung yang disediakan seperti : Personal Computer, Router, Switch, Access Point, LCD Projector, White Board, Headset dan software pendukung

LABORATORIUM BAHASA

Peran laboratorium bahasa di SMAN 1 Metro sangatlah penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar materi yang diajarkan di kelas maupun fungsinya sebagai sarana untuk mengembangkan kemampuan berbahasa bagi para guru dan juga siswa.

Beberapa peralatan yang tersedia diantaranya : komputer, headset, microphone, speaker, dll.

PERPUSTAKAAN

Perpustakaan di SMAN 1 Metro ditunjang dengan fasilitas pendukung yang berfungsi untuk memudahkan siswa dalam penelusuran informasi dan koleksi, serta membantu memberikan kenyamanan dan keamanan selama berada di perpustakaan.

Dengan tersedianya perpustakaan diharapkan dapat membantu siswa dan guru dalam menyelesaikan tugas-tugas dalam proses belajar mengajar.

CONFERENCE ROOM

Fasilitas conference room atau ruang pertemuan di SMAN 1 Metro digunakan sebagai tempat untuk rapat, seminar, dan kegiatan lain terkait dengan SMAN 1 Metro.

SARANA OLAH RAGA

Pola pikir yang sehat sangat diperlukan oleh semua orang untuk membentuk pola kehidupan yang baik. Pola pikir seseorang tergantung kepada faktor-faktor ekstern meliputi: lingkungan, intelektualitas, aktivitas, dll. dan juga faktor intern yang meliputi kondisi jasmani.

SMAN 1 Metro memandang perlu bahwa kondisi jasmani seluruh siswa harus senantiasa dipelihara guna terbentuknya pola pikir yang sehat dalam menyempurnakan proses pendidikan dan pembelajaran. Maka dari itu sudah menjadi tugas sekolah untuk menyediakan aktivitas-aktivitas olahraga beserta sarana dan prasarananya guna mengayomi kebutuhan jasmani seluruh siswa.

SARANA IBADAH

Masjid di SMAN 1 Metro tidak hanya berfungsi sebagai tempat shalat berjamaah, tetapi lebih dari itu masjid memiliki peran yang strategis dalam proses pendidikan dan pembelajaran khususnya yang terkait dengan pendidikan agama Islam.

KANTIN SEKOLAH

Fasilitas kantin sekolah di SMAN 1 Metro menyediakan makanan pilihan atau sehat yang diijinkan untuk siswa yang dilayani oleh petugas kantin.

Keberadaan kantin di sekolah, tidak hanya sekedar untuk memenuhi kebutuhan makan dan minum siswa semata, namun juga dapat dijadikan sebagai wahana untuk mendidik siswa tentang kesehatan, kebersihan, kejujuran, saling menghargai, disiplin dan nilai-nilai lainnya.