pk kholid
SEKOLAH PERTAMA SEKOLAH JUARA

Lahir sebagai sulung dari beberapa sekolah yang kini ada di Kota Metro, perjalanan panjang telah dilalui sejak keberadaanya pada tahun 1959. Sudah cukup tua, tetapi tua dengansegala prestasi adalah perjuangan yang tidak mudah.

Perlu kerja keras, perlu energi dan usaha yang optimal walau kadang harus terseok, jatuh, jenuh dan lelah. Bersinergi dalam meraih prestasi puncak, tidak semudah membalikan telapak tangan karena perlu komitmen dan visi yang sama dalam menjaga prestasi dan kehormatan SMA Negeri Metro ini.

Pekerjaan rumah masih banyak, masih harus berpikir dan bekerja dengan sungguh-sungguh, jika tak mau kalah dan tergerus oleh persaingan yang keras. Oleh karenanya, saya mengajak seluruh keluarga besar SMA Negeri Metro, mari satukan langkah, bangun komitmen bersama untuk jaga eksistensi dan prestasi sekolah ini.

Dan bagi alumni, berbuatlah, sebagai bukti kecintaanmu pada almamater ini.
Salam kebersamaan. Bravo Smansa

SEKOLAH RAMAH ANAK

SMA Negeri 1 Metro, merupakan sekolah menengah atas di Kota Metro yang telah mendeklarasikan diri sebagai sekolah ramah anak pada tahun 2019.

Seluruh stakeholder yang merupakan bagian dan faktor pendukung program sekolah ramah anak, telah berkomitmen bahwa anak-anak harus dijaga bersama, dan dipersiapkan secara optimal agar kelak mereka tumbuh dan berkembang dengan baik, menjadi generasi yang siap memimpin dan dipimpin, arif dalam setiap langkah dan tindakanya, tidak menyakiti siapapun, termasuk lingkungan dan alam semesta.

Lingkungan yang bersih, indah, nyaman,sehat dan inklusif memungkinkan bagi kami untuk menumbuhkan karakter baik, saling menghormati, saling mencintai dan peka terhadap kesulitan orang lain, sehingga tumbuh jiwa sosial yang diharapkan mampu membunuh sikap egois masing masing pribadi.

Para pendidik di SMA Negeri 1 Metro, juga telah menerapkan pembelajaran dengan memperhatikan konsep-konsep program sekolah ramah anak dengan teknik komunikasi kekinian, sehingga kenyamanan belajar dapat dirasakan oleh siswa.

Anak-anaku, selamat belajar.
Raihlah prestasi puncak, dengan tetap mengedepankan sikap-sikap ksatria.

SEKOLAH ADIWIYATA

Angan-angan untuk menjadi yang terbaik dari segala sisi, memang tidak mudah, perjuangan panjang yang melibatkan seluruh lini di SMA Negeri 1 Metro, mampu mewujudkan satu prestasi kembali di tahun 2019, yaitu memperoleh penghargaan sekolah adiwiyata tingkat nasional.

Menjadikan sekolah dengan tatanan lingkungan yang bersih, asri, nyaman dan indah, sebagai lingkungan belajar memerlukan pemikiran dan konsep serta kerja keras yang secara simultan harus di lakukan, sehingga terlihat apik dan memenuhi unsur kesehatan lingkungan.

Pendeklarasian program ecco office juga menambah lengkapnya teknik dan manajemen penataan serta pemeliharaan lingkungan, sehingga dapat mengurangi penumpukan sampah plastik di sekolah.

Kebersihan lingkungan adalah tanggung jawab bersama, mari terus di ingat slogan lipat & lisa.

Lipat = Lihat pelanggaran, tegur.
Lisa = Lihat sampah, ambil.

Dengarlah bisikan tumbuhan disekitarmu, yang selalu berkata " sayangi aku..."